Primi piatti

1.   Pasta alla Norma
Curiosità: Questo piatto prende il nome dalla celebre opera "Norma" di Vincenzo Bellini, a cui venne paragonata per la sua "perfezione" da un poeta catanese. Originario di Catania, celebra ingredienti semplici e sapori decisi.


Ingredienti per 4 persone:



400 g di pasta (rigatoni o spaghetti)

2 melanzane

500 g di pomodori maturi

2 spicchi d'aglio

150 g di ricotta salata

Olio extravergine d'oliva

Basilico fresco

Sale e pepe q.b.



Procedimento:


1. Taglia le melanzane a fette e friggile dopo averle spurgate con il sale.

2. Prepara il sugo con i pomodori freschi e aglio.

3. Cuoci la pasta, mescolala con il sugo e guarnisci con melanzane fritte, ricotta salata grattugiata e basilico.


          > Per accompagnare,consiglio un Nero d'Avola. 


2.   Busiate alla Trapanese
Curiosità: Le busiate sono un formato di pasta tipico della Sicilia occidentale, spesso preparate a mano e abbinate al "pesto alla trapanese", una variante locale del pesto genovese.



Ingredienti per 4 persone:



400 g di busiate

200 g di pomodorini

50 g di mandorle pelate

2 spicchi d’aglio

Basilico fresco

Olio extravergine d’oliva

Sale q.b.




Procedimento:



1. Frulla pomodorini, mandorle, aglio, basilico e olio fino a ottenere un pesto rustico.



2. Cuoci la pasta e condiscila con il pesto.



3. Servi con un filo d’olio a crudo.




Un vino d'accompagnamento che ti suggerisco è un Zibibbo secco


3.   Spaghetti al Nero di Seppia 
Curiosità: Questo piatto raffinato sfrutta il nero delle seppie, ingrediente che dona un gusto marino intenso. È originario delle zone costiere come Siracusa.



Ingredienti per 4 persone:


400 g di spaghetti

2 seppie medie (con sacca di nero)

2 spicchi d'aglio

300 g di pomodori pelati

Olio extravergine d’oliva

Prezzemolo fresco

Sale e pepe q.b.




Procedimento:


1. Pulisci le seppie e conserva le sacche di nero.



2. Soffriggi l’aglio, aggiungi le seppie a pezzetti e i pomodori. Cuoci per 15 minuti.



3. Aggiungi il nero di seppia, mescola bene e cuoci ancora per pochi minuti.



4. Condisci la pasta e guarnisci con un ciuffetto di prezzemolo fresco.


 > Gustati il piatto accompagnato da un calice di Etna Bianco


4.   Pasta con le sarde
Curiosità: Piatto primaverile nato durante la dominazione araba. Unisce sapori di mare e di terra.



Ingredienti per 4 persone: 


400 g di bucatini

300 g di sarde fresche

2 finocchietti selvatici

50 g di uvetta

50 g di pinoli

1 bustina di zafferano




Procedimento: 



1. Cuoci il finocchietto e conserva l’acqua per la pasta.



2. Soffriggi le sarde con pinoli, uvetta e zafferano.



3. Cuoci la pasta nell’acqua del finocchietto e condiscila.



           > Per accompagnare,è suggerito un Grecanico.


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