Secondi piatti

1.   Falsomagro alla Palermitana
Curiosità: Piatto tipico delle grandi occasioni, il "falsomagro" deve il suo nome all’apparente semplicità esterna, che nasconde un ricco ripieno.



Ingredienti:


800 g di carne di manzo in un’unica fetta

100 g di prosciutto cotto

2 uova sode

50 g di formaggio grattugiato

Prezzemolo, aglio

Sale, pepe

Olio extravergine d’oliva




Procedimento:


1. Farcisci la carne con prosciutto, uova sode, prezzemolo e formaggio.



2. Arrotola, lega con spago da cucina e rosola in padella.



3. Cuoci in forno a 180°C per circa 40 minuti.



4. A piacere puoi servire in accompagnamento con delle patate.



> Un vino consigliato è il Syrah Siciliano che,con le sue note di frutti di bosco e spezie, offre una struttura ideale per accompagnare la ricchezza del piatto 




2.   Coniglio alla Stimpirata
Curiosità: Questo piatto agrodolce, originario della zona di Agrigento, richiama influenze arabe per l’uso di aceto e zucchero.


Ingredienti per 4 persone:


1 coniglio a pezzi

4 patate

100 g di olive verdi

50 g di capperi

100 ml di aceto di vino bianco

2 cucchiai di zucchero

Olio extravergine d’oliva

Sale e pepe q.b.




Procedimento:


1. Rosola il coniglio in padella con olio.



2. Aggiungi le patate tagliate a tocchetti,dopo averle precedentemente buttate per qualche minuto in acqua bollente e falle rosolare.



3. Dopo aggiungi olive, capperi, aceto e zucchero.



4. Cuoci a fuoco lento fino ad ottenere una sals

a densa.


           > Gustati questo coniglio con un vino Frappato


3.   Sarde a Beccafico
Curiosità: Questo piatto povero nasce come reinterpretazione dei banchetti nobiliari, dove venivano serviti gli uccelli chiamati "beccafichi".



Ingredienti per 4 persone: 


600 g di sarde

150 g di pangrattato

50 g di uvetta

50 g di pinoli

Prezzemolo

Scorza d'arancia

Sale, pepe, olio q.b.




Procedimento:


1. Prepara un ripieno con pangrattato, pinoli, uvetta e scorza d'arancia.



2. Farcisci le sarde, arrotolale e inforna con olio e succo d'arancia.

              
                             
           > Per accompagnare,è suggerito un vino Inzolia



4.   Tonno alla Ghiotta
Curiosità: Un piatto tipico della tradizione messinese, il tonno alla ghiotta è un’espressione della cucina marinara con ingredienti semplici ma intensi.



Ingredienti per 4 persone:


4 fette di tonno fresco


2 cipolle


200 g di pomodori pelati


50 g di olive verdi


30 g di capperi


Olio extravergine d'oliva


Sale e pepe q.b.



Procedimento:


1. Soffriggi le cipolle in olio, aggiungi pomodori, olive e capperi.


2. Cuoci il tonno nella salsa per 10-15 minuti.



3. Servi caldo, accompagnato da fette di pane.



                                > Vino suggerito: Nero D'Avola
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